Unschuldiges Fleisch - Unschuldige Subjekte?

Überlegungen zur Verweltlichungspraxis "Clean Meat"

  • Sandra Matthäus Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
Schlagworte: Umwelt, Nachhaltigkeit, New Materialism, New Foods, Fleisch

Abstract

Der Beitrag beschäftigt sich in einer ersten Annäherung mit der Biotechnologie "Clean Meat" (CM). Diese verspricht einen Fleischkonsum ohne schlechtes Gewissen, da die Produktion von Fleisch mittels der CM-Technologie (fast) ohne tierisches Leiden und Sterben auskomme und eine radikal geringere Umweltbelastung darstelle. Um ergründen zu können, inwiefern CM ökologische Sensibilitäten und Gerechtigkeiten stärkt und derart unserem Leben auf Kosten Anderer entgegenwirkt, nähere ich mich dieser als einer Verweltlichungspraxis aus einer relational symbolisch-materiellen Perspektive vor dem Hintergrund der Arbeiten von Donna Haraway, Jane Bennett sowie Annemaie Mol und Marilyn Strathern an, mit der sich jenseits einer den Dualismus von Natur und Kultur reproduzierenden Perspektive danach fragen lässt, was es ist, was wir mit CM essen und was wir insofern werden. Ich komme dabei zu dem Schluss, dass CM u.a. unseren Glauben an die Legitimität unseres "Berechtigungssubjekt"-Daseins sowie an die Überlegenheit unserer westlich-modernen Wissenspraktiken nährt und insofern eher eine Radikalisierung der westlich-(spät-)modernen Lebensweise denn deren Transformation darstellt.

Literaturhinweise

Adams, Carol J. 2010. The Sexual Politics of Meat. A Feminist Vegetarian Critical Theory. New York/London: The Continuum International Publishing Group.

Beck, Birgit. 2019. Ethische Argumente pro und contra In-vitro-Fleisch. In Fleisch. Vom Wohlstandssymbol zur Gefahr für die Zukunft, Hrsg. Rückert-John, Jana und Melanie Kröger, 295–321. Baden-Baden: Nomos.

Bennett, Jane. 2010. Vibrant Matter. A Political Ecology of Things. Durham/London: Duke University Press.

Böhm, Inge, Ferrari, Arianna und Silvia Woll. 2017. In-Vitro Fleisch. Eine technische Vision zur Lösung der Probleme der heutigen Fleischproduktion und des Fleischkonsums? https://publikationen.bibliothek.kit.edu/1000076735/4971700 (Zugegriffen: 01. Okt. 2019).

Bryant, Christopher und Julie Barnett. 2020. Consumer Acceptance of Cultured Meat: An Updated Review (2018–2020). Applied Science 10:1–25.

Chakrabarty, Dipesh. 2009. The Climate of History: Four Theses. Critical Inquiry 35:197–222.

Churchill, Winston. 1932. Fifty years hence. Popular Mechanics Magazine 57(3):390–397. (http://rolandanderson.se/Winston_Churchill/Fifty_Years_Hence.php (Zugegriffen: 12.08.2020).

Coole, Diana und Samantha Frost (Hrsg.) 2010. New Materialisms: Ontology, Agency, and Politics. Durham: Duke University Press.

Edelman, P.D., D.C. McFarland, M.D. Mironov und M.P.H. Matheny. 2005. Commentary: In Vitro-Cultured Meat Production. Tissue Engineering 11(5/6):659–662.

Filko, Nadine. 2019. Clean Meat. Fleisch aus dem Labor: die Zukunft der Ernährung? Stuttgart: Langenmüller.

Haraway, Donna J. 2008. When Species Meet. Minneapolis/London: University of Minnesota Press.

Haraway, Donna J. 2016. Staying with the Trouble. Making Kin in the Chthulucene. Durham/London: Durham University Press.

Heinrich-Böll-Stiftung, Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland und Le Monde Diplomatique. 2021. Fleischatlas 2021. Daten und Fakten über Tiere als Nahrungsmittel. https://www.boell.de/sites/default/files/2021-01/Fleischatlas2021_0.pdf?dimension1=ds_fleischatlas_2021 (Zugegriffen: 14. Jan. 2021).

Hoppe, Katharin und Thomas Lemke. 2021. Neue Materialismen. Zur Einführung. Hamburg: Junius.

Innocent Meat. 2020. www.innocent-meat.com (Zugegriffen: 15. Aug. 2020).

Jönsson, Erik. 2016. Benevolent technotopias and hitherto unimaginable meats: Tracing the promises of in vitro meat. Social Studies of Science 46:725–748.

Lareau, Annette. 2002. Invisible Inequality: Social Class and Childrearing in Black Families and White Families. American Sociological Review 67:747–776.

Mattick, Carolyn SAmy E. ., Landis, Braden R. Allemby und Nicholas J. Genovese. 2015. Anticipatory Life Cycle Analysis of In Vitro Biomass Cultivation for Cultured Meat Production in the United States. Environmental Science and Technology 49:11941–11949.

Memphis Meats. 2020. https://www.memphismeats.com/ (Zugegriffen: 15. Aug. 2020).

Merlot, Julia. 2020. Erstmals im Labor gezüchtetes Fleisch zum Verzehr zugelassen. Spiegel Online. https://www.spiegel.de/wissenschaft/technik/singapur-erstmals-fleisch-aus-dem-labor-zugelassen-a-7c424784-0e43-4889-94df-5f5d63039ca3?utm_source=pocket-newtab-global-de-DE (Zugegriffen: 14. Jan. 2021).

Meatable. 2021. www.meatable.com (Zugegriffen: 09. Mai 2021).

Memphis Meats. 2020. www.memphismeats.com vom (Zugegriffen 01. Juni 2020).

Mirai Foods. 2021. www.miraifoods.com (Zugegriffen: 09. Mai 2021).

Mol, Annemarie. 2021. Eating in Theory. Durham: Duke University Press.

Mol, Annemarie. 2008. I eat an apple. On Theorizing Subjectivities. Subjectivity 22:28–37.

Moore, Jason W. (Hrsg.). 2016. Anthropocene or Capitalocene? Nature, History, and the Crisis of Capitalism. Oakland: PM Press.

Mosa Meat. 2021. www.mosameat.com (Zugegriffen: 09.05.2021).

New Age Meats. 2021. www.newagemeats.com (Zugegriffen: 09.05.2021).

Poirier, Nathan und Joshua Russell. 2019. Does In Vitro Meat Constitute Animal Liberation? Journal of Animal Ethics 9:199–211.

Post, Mark. 2019. Cultured Meat. Falling Walls Conference Berlin. https://www.youtube.com/watch?v=Klg0Ky75Ln4 (Zugegriffen: 03.04.2020).

Post, Mark. 2014. Cultured beef for food security and the environment (Mark Post, 2014–05–11: Cultured beef for food security and the environment. TedxMaastricht. https://www.youtube.com/watch?v=FITvEUSJ8TM (Zugegriffen: 03.04.2020).

Post, Mark. 2013. Meet the New Meat. TedxHarlem. https://www.youtube.com/watch?v=ZExbQ8dkJvc (Zugegriffen: 03.04.2020).

Reckwitz, Andreas. 2019. Das Ende der Illusionen. Politik, Ökonomie und Kultur in der Spätmoderne. Berlin: edition Suhrkamp.

Reckwitz, Andreas. 2017. Die Gesellschaft der Singularitäten. Zum Strukturwandel der Moderne. Berlin: Suhrkamp.

Shapiro, Paul. 2018. Clean Meat: The Clean Energy of Food. TedxSouthLakeTahoe. https://www.youtube.com/watch?v=j2_JYNZcgKc (Zugegriffen: 03.04.2020).

Stephens, Neil, Lucy Di Silvio, Illtud, Dunsford, Marianne Ellis, Abigail Glencross und Alexandra Sexton. 2018. Bringing cultured meat to market: Technical, socio-political, and regulatory challenges in cellular agriculture. Trends in Food Science & Technology 78:155–166.

Stephens, Neil, Alexandra E. Sexton und Clemens Driessen. 2019. Making Sense of Making Meat: Key Moments in the First 20 Years of Tissue Enginieering Muscle to Make Food. Frontiers in Sustainable Food Systems 45:1–16.

Strathern, Marilyn. 2012. Eating (and Feeding). Cambridge Anthropology 30:1–14.

Tuomisto, Hanna L. und M. Joost Teixeira de Mattos. 2011. Environmental Impacts of Cultured Meat Production. American Chemical Society 45:6117–6123.

Upside Foods. 2021. www.upsidefoods.com (Zugegriffen: 09.05.2021).

Veröffentlicht
2021-09-22
Rubrik
Sektion Frauen- und Geschlechterforschung: Umweltkatastrophen, Solidaritäten und ›Science Fiction‹. Feministische Analysen von Ökologien und Naturverhältnissen